Таджикские имена

 

Мужские Таджикские имена

Женские Таджикские имена

Современные Таджикские имена

Таджикские фамилии

Таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействий со стороны других религий и народов. Особенно изменилась ситуация по нареканию младенцев поле принятия ислама. У человека было два имени – основное и патроним. Основные выбирались из древних мусульманских или арабских имен. К нему словом «ибн» прикреплялось второе имя. «Ибн» — значит сын.
Узбекская элита могла давать ребенку еще и прозвище, которое в некоторых случаях потом и заменяло основное имя. К имени также могли приставлять степень титулованности. Так, например Нуррудин – «свет веры».
С образованием Советского Союза со значениями имен в таджикском языке произошли кардинальные изменения. В них стали появляться нотки русского языка. Исчезли звания, титулы и сословия. Зато появились фамилии, о которых до этого никто и не помышлял.
При обращении друг к другу в Таджикистане нет традиции применять отчество, зато к именам добавляются «приставки-окончания». К мужским – «джон», «бой», «шо». К женским – «гул», «нисо», «мо».
Словообразование женских имен по законам ислама происходит от мужских имен прибавлением окончания «а». Надир – Надира, Саид – Саида. Есть некоторые имена, которые имеют одинаковой звучание и в мужском и женском роде. К ним просто в конце имени приставляют либо «бой» (для мужчин), либо «гул» (для женин.
В современном Таджикистане можно услышать и русские и даже иностранные имена. Но остались и имена, пришедшие из древности и несущие в себе обязательно какое-нибудь значение. Абдулло – «раб Аллаха», Алпамыс- «богатырь», Барфимна – «нежная». Лайло – «темноглазая», Дилхох – «любимая». Ораш – «пророк». А Файзуллох – «щедрый».