Славянские имена

 

Славянские имена Мужские

Славянские имена Женские

Современные Славянские имена

Славянские фамилии

Среди современных имён исконно наши, славянские, встречаются не так уж часто. Дело в том, что с принятием христианства на Руси появилось понятие крещёного имени, которое давалось батюшкой в момент крещения младенца. Естественно, это были имена из святцев, а потому многие имена, которые мы сейчас считаем русскими, имеют древнееврейские, арамейские, греческие и латинские корни. Часть имён, которыми нарекали в дохристианской Руси, принадлежит к корням скандинавским. Это привычные нам Олег и Ольга, Игорь. Впоследствии они были канонизированы, как и ряд славянских имён. Однако многие славянские имена на данный момент можно считать утраченными, и назвать ими детей может только большой оригинал.

Правда, некоторые из этих имён мы можем слышать в современных русских фамилиях. Например, фамилия Тихомиров происходит от имени Тихомир. А вот ещё так называемые «звериные» фамилии: они происходят вовсе не от прозвищ, а от самых настоящих «звериных» имён. Дело в том, что практика двойных имён, при которой одно имя было тайным, а другое – явным, существовала ещё до введения христианства. А язычники – народ суеверный, поэтому они давали устрашающие имена или просто непривлекательные. Поэтому Волк, Щука, Орёл, Ёрш часто соседствовали с Некрасами, Неглядами, Злобами, Кривами и Нежданами.

Также именовали детей «по порядку»: первенца – Первуша, второго – Вторак, третьего – Третьяк. И эти имена, судя по всему, были явными, потому что таких детей легко было распознать по возрасту и по росту.

Совсем другое дело – имена «для своих». Ими пользовались либо в семье, либо при близких знакомых. Это могли быть либо имена славянских богов – Перун, Ярило, Лада. Либо они описывали качества – Хоробр (храбрый), Стоян (стойкий). И самый распространённый вариант – это двухкоренные имена: Ярополк, Всеволод, Добронрав, Велимудр, Владимир, Пересвет, Любомила, Богдан и т. д.

Почему-то именно таким именам суждено было прижиться в христианской Руси. Правда, не всем. И сейчас мы называем детей Владимирами, Людмилами, Богданами, Всеволодами, Ладами, Вячеславами, Владиславами, Ярославами, Ростиславами, Святославами, реже Мстиславами.

У древних славян испокон веков есть традиция давать ребенку два имени: первое знают все, а второе давали при крещении – это имя не должен знать никто.

Если вспомнить исконно славянские имена, то можно увидеть закономерность: многие из них состоят из двух частей: Ярослав, Богдан, Изяслав.

Чтобы дать ребенку имя, родители могли использовать названия черт характера (Стоян, Храбр), названия растений и животных (Василиск, Орел, Щука), даже в каком порядке и как ребенок родился на свет (Вторак, Первуша, Хотен, Неждан). Называли детей и в честь божеств (Лада, Ярило).

После того, как Русь приняла христианство, многие имена были запрещены (имена божеств, богатырей, волхвов) и забыты. Сегодня многие из таких имен обретают вторую жизнь.