Русские имена

 

Мужские Русские имена

Женские Русские имена

Современные Русские имена

Русские фамилии

Несмотря на принадлежность русского языка к славянской группе, многие заимствованы не у славянских народов, а у греков, вместе с православием. До принятия христианства на Руси большинство людей носили имена, которые являлись отражением каких-либо качеств или характеристик, физических недостатков и даже порядкового номера рождения ребенка в семье. Вполне нормальным считалось назвать человека Большим или Хромым, Березой или Воробьем, Первым или Третьяком.

Впоследствии подобные имена были постепенно вытеснены церковными, позаимствованными у византийцев. Среди них были как непосредственно греческие и древнегреческие, так и сирийские, древнееврейские, египетские, которые так же, как и на Руси, имели вполне определенные значения, однако при переходе в русский язык его полностью теряли.

Приблизительно к восемнадцатому-девятнадцатому столетиям исконно имена практически полностью вышли из обихода, а христианские видоизменились под воздействием особенностей русского произношения: имена Диомид стал Демидом, Дионис – Денисом, Иеремия – Еремеем и т.д.

Новая идеология, пришедшая вместе с Октябрьской социалистической революцией, обусловила появление совершенно новой группы. Детей стали называть совершенно удивительными и необычными именами: Ревмирой (революция мира), Диамарой (диалектический материализм), Ленининой. Также появились имена, связанные с индустриализацией: Рэм (революция, электрификация, механизация),имена Электрина, Тракторина, Элеватор. Пристрастие людей к иностранным романам обусловило появление таких , как Альфред, Арнольд, Рудольф и т.д.

С тридцатых годов прошлого столетия широкое распространение вновь получили те имена, которые сегодня принято считать русскими, хотя на самом деле они, как уже было сказано выше, пришли на Русь вместе с византийской религией : имена Мария, имена Сергей, имена Владимир и т.д.

История и развитие русского имени

Самый важный в жизни человека момент – его наречение, присваивание имени. Формирование сильной личности подчас напрямую зависит от имени, которое ему дали при рождении. История происхождения имен на Руси имеет в своих анналах немало интересных фактов.

Появление имени от прозвища, клички русские , русских имен

Люди еще с дохристианских времен стремились обрести отличие от своих собратьев, при помощи имени особые черты характера человека становились известными всем окружающим, как положительные, так и отрицательные. У русских людей наречение человека чаще всего происходило:

от прозвища, данного ему соседями, друзьями или близкими людьми, либо зависело от черт характера. Таким образом на свет появились такие имена, как Третьяк, Вторак, Малюта, Чернява, Смеяна, Молчан, Истома;

подчас людей, имеющих какие-либо схожие черты с животными во внешности или характере, могли прозвать Быком, Щукой, Шкурой, даже Звериной;

ремесленники получали имена, которые отражали их трудовую деятельность – Кузнец, Ложка, Шуба и прочие. У  была замечательная особенность – с течением времени их можно было заменить на более подходящие.

Помимо основного имени-прозвища, русским людям порой давались шуточные клички, призванные защищать от сглаза или действия нечистой силы. Такое положение дел просуществовало на Руси до появления христианских имен. Когда появилась мода на христианские «полноценные» , защитные прозвища остались в действии. Причем пользовались такими именами не только низшие слои общества, но и довольно высокого сословия люди продолжали нарекать своих отпрысков дополнительным защитным именем.

Использование защитного имени прекратилось во времена властвования Петра 1. С тех пор второе стало превращаться в фамилию. Первое давали при крещении, второе присваивалось в качестве фамилии.

Основное, прямое русское

Каждый день календаря отмечен святым, которого чтят в этот день. В 15 веке было принято нарекать младенцев именем того святого, в чей день он родился. Считалось, что все доблестные качества, проявленные этим человеком, будут переданы его тезке. Прямое не предавалось публичности, его знали и употребляли только домашние. Подчас , христианское и прямое, абсолютно совпадали у нескольких членов семьи, что вносило путаницу.

История развития от Рюриковичей

Во времена правления Рюриковичей в ходу были две ветви . Первая категория отличалась двухосновностью. Имена состояли из двух слов, соединенных в одном. К примеру, Святослав, Ярослав, Владимир. Второй ветвью имен являлись введенные в русский язык скандинавские имена, такие, как Олег, Игорь, Глеб. Отношение Рюриковичей к именам было очень трепетным, они получали высокий статус и значение, получить такое имя имел право только член княжеской семьи. В 16 веке эти получают широкое распространение среди всех сословий русского народа.

Христианская вера и имя

После крещения на Руси , даваемые ранее только княжеским особам, стали считаться христианскими. Славянские прозвища, связанные с язычеством, в котором пребывали ранее люди, остались под запретом. Появлялись списки запрещенных имен, которыми нельзя было называть ребенка ни в коем случае, это считалось вероотступничеством.

Появление книгопечатного дела помогает в придании значимости . Напечатанное с ошибкой, имя человека могло повлечь тяжелое и страшное обвинение в бесчестии. Но в 1675 году выходит царский указ, согласно которому написание имени, искаженное по незнанию, не наказывалось более, человека, допустившего ошибку, не судили и не обвиняли.

Полуимена

Сокращение полного имени человека, превращавшее его в полуимя, имело свое место в России с 16 и до 18 века. Русские преступники получали такое полуимя за свои деяния, к примеру, Стенька Разин и Емелька Пугачев вполне официально носили полуимена, лишившись своих при поимке их на преступлении. Пресмыкание перед царем было обязательным, и оно отображалось в присваивании человеком самому себе полуимени при обращении к царственной особе. Григорий превращалось в такие моменты в «Гришку».

Связь с отцом, породившим сына

Русские люди очень трепетно относились и относятся к родственным связям, это можно проследить и в традиции давать имя отца вслед имени сына. Так, ранее мужчины и женщины, представляясь, называли свои имена, дополняя их именем отца. К примеру, «Иван, Петров сын». Люди высокого сословия позволяли себе прибавить к имени отца окончание «ич». Так появляются первые Владимировичи, Олеговичи и прочие.

Современная жизнь

После отмены крепостного права люди получают возможность присваивать себе отчества, несмотря на происхождение и сословие. Нередки случаи, когда люди носят одинаковые имена, одинаковые фамилии, и лишь отчество способно помочь их различить.

В современном русском обществе обращение к человеку по имени и отчеству носит уважительный и официальный характер, это часть этикета.