Римские имена

 

Римские имена Мужские

Римские имена Женские

Современные Римские имена

Римские фамилии

Для римлян было свойственно иметь три имени, аналогично как у нас имя, фамилия и отчество. Первое имя римлянина, прономен, как оно называлось,  считалось личным, таких имен было крайне мало, всего восемнадцать. При их написании использовали только несколько первых букв. Подобные сокращения не были редкостью, скорее наоборот и необходимо было понимать их полную форму.

Второе имя, которое носил каждый из римлян, называлось номен, и было равносильно фамилии, которую мы носим в настоящее время. Это имя обозначало название рода, к которому принадлежал каждый человек.

Третье имя, или же когномен, соответствовало современным прозвищам, которое присваивалось человеку по каким либо особенностям, выдающимся характеристикам и признакам, например: носатый — Назон, ловкий — Катон или по цвету волос: рыжий — Руф. Этим именем отличалась вся семья или же отдельная ветвь из рода, в зависимости от проявления признака, по которому давалось это имя.

За особые и выдающиеся заслуги римлянина могли удостоить и получения четвертого имени, оно же считалось и вторым прозвищем, которое называлось ангомен, например Публий Корнелий Сципион после победы на Ганнибалом получил второе торжественное прозвище Африканский. Римских женщин же называли по родовому имени их отца, только род сменялся с мужского на женский, например: дочь Публия Корнелия назвали Корнелией, у Марка Туллия — Туллия соответственно. Если же в семье было несколько дочерей, то к имени обеих добавляли еще и преномен или же первое имя. Когда девушек выдавали замуж, то уже замужняя женщина к своему собственному имени прибавляла еще и третье имя своего мужа или когномен, так, к примеру, получалось: Корнелия дочь Корнелия, жена Гракха.

С давних времен полное имя римлянина состояло из трех частей (так же как русские фамилия, имя и отчество).

Первая часть была именем (как русское  Анна, Михаил), однако в связи с тем, что в древнем Риме существовало не более восемнадцати – девятнадцати имен, при написании их сокращали всего до нескольких букв. Вот примеры нескольких из них: Гай, Квинт, Тит, Луций, Тиберий, Марк.

Вторая часть имени была фамилией, но стоит учитывать, что фамилии как таковой в те времена не существовало и ее функцию выполняло название рода, к которому принадлежал человек.

Третья часть имени не имела никакого отношения к родителям человека, и соответственно сравнить ее с отчеством нельзя. Это было скорее прозвище, которым наделялся каждый человек. Прозвище могло происходить от внешних черт человека (так человек с рыжим цветом волос мог быть назван Руф, или обладатель выразительного носа, получал прозвище Назон), либо от его личностных качеств (если человек был умелым и ловким, его могли прозвать Катон).

Иногда, в течении жизни римлянину, отличившемуся в чем – либо (к примеру одержавшему победу), давалась четвертая часть имени, которая могла соответствовать названию места битвы или какому-нибудь важному событию. Ярким примером тому может служить  Публий Корнелий Сципион, которому в честь победы, одержанной им в сражении с  Ганнибалом, было присвоено прозвище Африканский. История славянских полководцев так же может похвастаться такими прозвищами, к примеру, Дмитрий Донской, Александр Невский, Потемкин Таврический.

Римским женщинам, доставалась лишь производная форма от имени отца. Так, к примеру, если отца звали Юлий, дочь его была названа Юлией. Если у отца рождалось несколько дочерей, их имя было одинаковым, однако добавлялась приставка, определявшая старшинство: Юлия старшая, Юлия младшая. В случае, если дочерей было больше чем две, все последующие назывались Юлия третья, Юлия четвертая и так далее.

Рабам в древнем Риме имена не полагались. Им давали прозвища которые соответствовали месту их происхождения,  например все рабы, захваченные в Галлии назвались Галлами, а Сирийцы назывались Сирами. Рабы, которые служили в домах знати, получали имя которое можно перевести как раб Гая (если хозяина звали Гай).