Православные имена

 

Православные имена Мужские

Православные имена Женские

Современные Православные имена

Православные фамилии

Мы часто слышали слово «именины» и считали его синонимом дня рождения. Но это не совсем так. Упрощено всё было в советские времена, когда страна решила отказаться от религии. На самом же деле «именины» – синоним «крестин», дня, когда ребёнка несли к батюшке крестить. Именно священник давал малышу имя, руководствуясь святцами. Имя давалось в честь святого, день памяти которого отмечался тогда, когда крёстные родители принесли к алтарю драгоценное чадо.

Естественно, когда на Руси было установлено православие, часть славянских имён постепенно была включена в святцы, потому что находились достойные канонизации люди и на нашей русской земле, а от рождения они были наречены исконно славянскими именами. Например, имя скандинавского происхождения Ольга (от Хельга), бытовавшее на Руси, было канонизировано вместе с его обладательницей равноапостольной княгиней Ольгой (в крещении – Еленой). Однако быстро стали распространяться имена и вовсе заморского происхождения: еврейского, латинского, греческого. Увы, не все из них были благозвучными для нашего уха. Например, имена Акакий и Параша вызывают у многих усмешку. И если с первым именем что-то было трудно сделать, то Прасковью перестали называть Парашей, сократив это имя до благозвучного – Паша.

Конечно, ещё до христианской эры на нашей земле были знакомы с такими именами, как Анна, Марья, Фёдор (Теодор), Анисим и Елизавета. Они-то вполне благозвучны, и почти все пользуются популярностью и ныне. Тем не менее, часть имён всё же была исключена церковью из святцев. Дело в том, что на каждый божий день приходится не одно имя, а несколько, поэтому всегда существовала свобода выбора. Скорее всего, остались те имена, которые выдержали эту своеобразную «конкуренцию».