Казахские имена их значение

Мужские казахские имена

Женские казахские имена

Современные казахские имена

Казахские фамилии

У казахов каждое имя имеет значение. А их у этого народа более 10 тысяч. Большая часть мен произошла от тюркского народа. Но можно встретить видоизмененные арабские, персидские, русские и монгольские. Фонетические изменения таких имен происходили на протяжении веков.
Давая имя ребенку, родители были уверены, что наделяют его теми качествами, которые присущи конкретно этому имени. Для девочек это были – красота, сравнение с цветком или луной, целомудрие, название драгоценных металлов и камней. Например: «Жибек (шелк); Енлик (эдельвейс), Алтын (золото), Маржан (жемчуг), Айсулу (как луна), Асель (мед). Если в семье по какой-то причине рождались девочки, очередную из них могли назвать Улалгас (продолжится сыном), Куздыга (перестань рожать девочек). А чтобы заранее запрограммировать девочку на рождение сына, её при рождении нарекали Ултуаром (родить мальчика).

А для мальчиков – конечно же, сила, мужество, смелость, сравнение с каким-нибудь сильным животным (лев, волк, орел). Если в семье была высокой детская смертность, а в большей степени для защиты от сглаза ребенку давали какое-нибудь неказистое имя: Елемес (незаметный), Елеуиз (неприметный) и т.п..

По своей структуре имена у казахов делятся на простые сложные и сложносоставные.
В основном имена у казахов начинаются в букв «Ж», «Ё». Есть даже начинающиеся на букву «Ы».
В именах пришедших их других языков буква «Ж» заменяется на буквосочетание «ДЖ». Например, Жан – Джан. Часть имен образовано от народных названий животных, птиц, продуктов питания, предметов обихода и других традиционных для казахов народных слов.
Раньше ребенок в казахской семье назывался согласно традициям и обычаям. В семье, где родившиеся дети часто умирали, мальчиков нарекали Тохатарами (пусть останется), Турсынами (пусть живет), Тураром (будет жить). Также для снятия «проклятия» на детскую смерть, ребенка проносили под подолом старушек, которые прожили долгую жизнь и назвать их тогда могли Ушкемпир (три старухи), Торткемпир (четыре старухи) и т.п. Очень распространенными именами считались имена древних героев, известных мудрецов, храбрых витязей. Они передавались из поколения в поколение. Много имен обозначавших природные явления: Танатар (рассвет), Жанбырбай (дождь), Боранбай (буран). Желая детям в дальнейшем только богатства, мальчиков нарекали Отарбай (имеющий стадо баранов). Также могло выбраться имя для новорожденного по отцову возрасту — Елубай (пятьдесят). Вписывая число в имя, казахи как бы надеялись, что до этого возраста их ребенок точно доживет.

В настоящее время казахские имена традиционно состоят из имени и фамилии, как и у большинства других народов мира. По происхождению достаточная часть казахских имен относится древнетюркским, которые появлялись в различные исторические этапы развития народа, отображая при этом становление всех важнейших ветвей его характеристики, к примеру, религиозные предпочтения, характерную ему хозяйственную деятельность.

Список казахских имен довольно обширен, выбор практически ничем не ограничивается, и примерное количество имен превышает число в десять тысяч. Издавна казахи использовали в качестве имен названия животных, к примеру, зверей и птиц, тем самым передавая свои ассоциации с ними к умениям конкретного человека, его особенностями, как физическими, так и духовными. Например, имя Арыстан означает лев, смелый и сильный как царь зверей, имя Буркит само по себе созвучно с названием птицы беркут, что и означает, а в качестве ассоциаций имеется в виду отвага, храбрость, сила и смелость как у этой птицы. Это что касается мужских имен, в женских именах на первое место ставилась красота, нежность, забота, словом все те качества, олицетворением которых и должна быть истинная женщина. Среди таких имен встречаются: Алтын, что означает золото и имеется в виду, что эта девушка дорога как золото и необычайно красива, как все золотые изделия. Имя Айсулу переводится как «по своей красоте подобна лику луны», Айдай также означает «луноподобная», женские казахские имена необычайно красивы, как можно заметить.

 

Не обошли и казахские имена заимствования из других языков, например русского, монгольского и персидского. Заимствования из арабского и русского подверглись значительным изменениям в фонетике, так например арабское мужское имя Мохаммад в казахском языке становится Мукамбетом, Махметом, Райша становится Айшой или Кайшой, примеров таким изменениям довольно много. Некоторые русские и европейские имена были позаимствованы как есть, не подвергаясь каким-либо изменениям, например: Марат, Артур, Роза и Клара.