Грузинские имена

 

Грузинские имена Мужские

Грузинские имена Женские

Современные Грузинские имена

Грузинские фамилии

История грузинских имен является наглядным примером сложного и интересного пути развития и формирования Грузинского государства. Под влиянием различных эпох и взаимодействия Грузии с другими народностями, можно выделить различные категории имен.

 

У грузин, как и у любого другого народа, есть свои старинные имена, которые взяты из сказок и легенд.  Яркими примерами таких имен являются Чичико, что в переводе означает мальчик, Бичико (мальчик), Цира (красавица или красная девица), Мгелико (волченой), Гогола (девушка), Дзаглика (маленькая собачка или щенок), Мзекала (солнце – дева) и многие другие.

 

В грузинском языке, как и во многих других, имена были образованы как словоформа от существительного, прилагательного и имени нарицательного. Несмотря на свою древность, до сих пор в ходу такие женские имена как Дали и Циала. Мужскими именами, на которых лежит печать времен, являются Бадри, Миндиа и многие другие.

 

На историю формирования грузинских имен огромное виляние произвели такие государства как Арабский халифат и Иран. Многие имена вошли в грузинский язык из персо – арабской литературы. Примерами таких женских имен являются Лейла, Русудани и Турпа, а мужских Зураби, Гиви, Бежан, Рамази, Вахтанг и Ростом.  Имя Вахтанг упоминалось в иранских летописях еще в пятом веке, однако современные иранцы не только не используют его, оно им даже не знакомо.

 

С приходом христианства, в грузинскую культуру и язык пришли новые имена, которые с течением времени претерпели ряд трансформаций. Сегодня они звучат примерно так: Давид, Иоанэ, Мосэ, Гиорги, Григоли, Исак. В связи с присоединением грузинского государства к Российской империи, в обиход вошли имена библейских праведников.

 

В замен на это, в церковном календаре русской православной церкви появились дни почитания грузинских святых, таких как Луарсаб, Арчил, Гоброн, Шалва, Таричан,Тамара, Нина и многих других.